2019年12月12日

社長のブログ その10 コンビニの発注・・・・

今回はコンビニの商品発注について書きたいと思います。
コンビニの店内には約3,000アイテムもの商品があると言われています。
(私は数えたことはありません)
その発注は毎日となると大変です。
発注に必要な条件があります。
雨が降る、降らない。
気温が高くなる、ならない。
イベントがある、ないによって発注量が変わってきます。
さらに廃棄の数量を少なくするために、棚ごとに発注の金額を
ある程度決めないといけないです。
繰り返しの数量も頭に入れないといけないです。
アイテム数がパンだけでも100アイテム以上。
おにぎり40アイテム、弁当30アイテム
その他パスタ、麺、サラダなどなどあります。
その発注の結果予想通りに売れてくれればいいのですが、全く違ってみたり、
廃棄が沢山出たりすることがあります。
それを毎日繰り返すと・・・・だんだんイヤになってくるものです。
もういい!!!!という気持ちになることもあります。
あ------とやるといい加減な発注になることも、たまにあります。
そんな感じで毎日発注を上げています。
2019/12/12
posted by test at 09:26| Comment(0) | 本社/津具屋製菓 | 更新情報をチェックする