2019年12月21日

社長のブログ その12 コーヒー豆をたくさん入れるな!

いまコンビニではコーヒー戦争が起きています。
どこのコンビニでもコーヒーに力を入れています。
コーヒーマシンには毎日清掃と週一の清掃があります。
私の担当は週一の清掃です。
週一の清掃なのでコーヒーマシンのポッパーの清掃をします。
私の担当している店舗のコーヒーマシンは常に豆をいっぱいにしています。
豆がいっぱいだと清掃がしにくいのです。
豆はこぼれる、豆が散らばる、袋にいっぱいになるなど
良いことがありません。
もう少し豆の量が少なくならんかなと思っていました。
ところがこれではいけないのではないかと思いました。
「豆をいっぱに入れるな」ではなく
「ここまで豆を入れなさい」で、なくてはいけないのではないかと。
不満を言うだけでは動いてくれない。
きちんと指示をしたほうがいいと思いました。
さらには線を引いてしまえば、誰が入れても誤差がないと思います。
「豆はこの線まで入れて下さい」が正解だ思います。
2019/12/21
posted by test at 11:25| Comment(0) | 本社/津具屋製菓 | 更新情報をチェックする

2019年12月16日

社長のブログ その11 コンビニ報道は一方的?

私はコンビニを現状4店舗運営しています。
ネットニュースなどでコンビニの記事をよく見るように
なりました。
ただ記事の中身は偏りがあるように思います。
コンビニの加盟店の報道は被害者目線で
書かれていることが多いと思います。
例えば、長時間で、収入が少ないとか、正月が休めないなどの
目線で書かれています。
本部に反旗を翻す店舗の話題などもあります。
対して、コンビニ本部は新商品のPR、コンビニの食品の対決。
悪い情報だとコンビニ会計、廃棄ロス、24時間営業の話題などが多いです。
加盟店がこんなに頑張って、付加価値を上げました!とか
人を育てました!とか
このこのようにして人手不足を解消!といった記事はゼロです。
マスコミは報道のパターンが決まっている気がします。
2019/12/16
posted by test at 14:54| Comment(0) | 本社/津具屋製菓 | 更新情報をチェックする

2019年12月12日

社長のブログ その10 コンビニの発注・・・・

今回はコンビニの商品発注について書きたいと思います。
コンビニの店内には約3,000アイテムもの商品があると言われています。
(私は数えたことはありません)
その発注は毎日となると大変です。
発注に必要な条件があります。
雨が降る、降らない。
気温が高くなる、ならない。
イベントがある、ないによって発注量が変わってきます。
さらに廃棄の数量を少なくするために、棚ごとに発注の金額を
ある程度決めないといけないです。
繰り返しの数量も頭に入れないといけないです。
アイテム数がパンだけでも100アイテム以上。
おにぎり40アイテム、弁当30アイテム
その他パスタ、麺、サラダなどなどあります。
その発注の結果予想通りに売れてくれればいいのですが、全く違ってみたり、
廃棄が沢山出たりすることがあります。
それを毎日繰り返すと・・・・だんだんイヤになってくるものです。
もういい!!!!という気持ちになることもあります。
あ------とやるといい加減な発注になることも、たまにあります。
そんな感じで毎日発注を上げています。
2019/12/12
posted by test at 09:26| Comment(0) | 本社/津具屋製菓 | 更新情報をチェックする